Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Postdoktorand/in, m/w/d) für die Entwicklung einer Optischen Plattform zur Detektion von Biomolekülen gesucht

© Fauxels/Pexels.com

Am Hannoverschen Zentrum für Optische Technologien (HOT) ist eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Postdoktorand/in, m/w/d) für die Entwicklung einer Optischen Plattform zur Detektion von Biomolekülen (EntgGr. 13 TV-L, 100 %) zum 01.10.2022 zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf 36 Monate befristet. Der Stellenumfang entspricht 100 % der tariflichen Arbeitszeit.

Die ausgeschriebene Stelle befasst sich mit der Realisierung eines neuartigen integriert-optischen Sensorkonzepts zur präzisen Detektion von biochemischen Substanzen mit Relevanz für Medizin, Umwelt- und Lebenswissenschaften.

Wir bieten eine motivierte dynamische Arbeitsatmosphäre in einem hochaktuellen Forschungsfeld an der Schnittstelle zwischen Optik, Physik und Informationstechnologie.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium in Physik, Optischen Technologien, Ingenieurwissenschaften oder einer verwandten Fachrichtung. Vertiefte Kenntnisse in mindestens einem der folgenden Gebiete: Additive Fertigung von optischen Mikrostruktur-Arrays, Optische Messtechnik und Sensorik, Datenanalyse. Erfahrungen in allgemeiner Optik und Photonik, Optiksimulation, Messtechnik sowie Projektmanagement sind von Vorteil.

Wir erwarten ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft und Motivation, Freude am selbständigen, experimentellen und theoretischen Arbeiten, gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift sowie gute Kommunikationsfähigkeiten.

Die Leibniz Universität versteht sich als familienfreundliche Hochschule und fördert deshalb die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Auf Wunsch kann eine Teilzeitbeschäftigung ermöglicht werden.

Für Auskünfte steht Ihnen Prof. Dr. Bernhard Roth (Tel.: 0511 762-17907,
E-Mail: bernhard.roth@hot.uni-hannover.de) gerne zur Verfügung. Informationen zum HOT finden Sie auf unserer Webseite: www.hot.uni-hannover.de

Bitte richten Sie Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen inklusive Empfehlungsschreiben bis zum 15.08.2022 an:

Hannoversches Zentrum für Optische Technologien (HOT)

Nienburger Straße 17

D-30167 Hannover