Offene Position für Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) (PhD Position, m/w/d) – Integrierte Photonenquelle für satellitengestützte Quantenkommunikation

© Andrea Piacquadio/Pexels.com

Am Institut für Photonik (IOP) ist eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (PhD Position, m/w/d) – Integrierte Photonenquelle für satellitengestützte Quantenkommunikation (EntgGr. 13 TV-L, 75 %) zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist auf 3 Jahre befristet, mit der Möglichkeit auf Verlängerung.

Ihre Aufgabe wird die eigenständige Bearbeitung des Forschungsprojektes sein. Das Projekt legt einen Fokus auf Design und die Implementation von integrierten verschränkten Photonenquellen für den Quantenschlüsselaustausch. Hierbei sind enge Zusammenarbeiten mit nationalen/internationalen Industriepartnern eingeplant.

Voraussetzung für die Einstellung ist ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Diplom), beispielsweise in Physik, optischen Technologien. Idealerweise bringen Sie zudem ein breites Hintergrundwissen in der Photonik und Optik und Quantenmechanik mit. Sie sollten die Fähigkeit und Bereitschaft haben, mit Experten aus unterschiedlichen wissenschaftlichen und technischen Disziplinen zusammenzuarbeiten. Darüber hinaus werden sehr gute Englischkenntnisse sowohl mündlich als auch schriftlich erwartet.

Unser Angebot

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit zur kreativen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Bearbeitung von Forschungsprojekten in einem inspirierenden und kollegialen Team. Darüber hinaus erhalten Sie die Möglichkeit, sich persönlich und fachlich weiterzuentwickeln und im Rahmen Ihres Promotionsvorhabens auf internationalen Konferenzen zu publizieren und sich auf internationaler Ebene mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auszutauschen

Für Auskünfte steht Ihnen Prof. Dr. Michael Kues zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 6.5.2022 in elektronischer Form an

E-Mail: michael.kues@iop.uni-hannover.de

oder alternativ postalisch an:

Institut für Photonik

Nienburger Str. 17