PhoenixD Research School
PhoenixD Research School für Promovierende

© Sonja Smalian/PhoenixD

Die PhoenixD Research School for PhD candidates (kurz: PRS4PhD) ist die Graduiertenschule von PhoenixD. Ziel ist es, den wissenschaftlichen Nachwuchs bei der Promotion optimal zu unterstützen und miteinander zu vernetzen.

Inhalte der PRS4PhD

In der PRS4PhD bekommen Promovierende der an PhoenixD beteiligten naturwissenschaftlichen und ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen die Möglichkeit, sich fachlich und überfachlich weiterzubilden. Neben monatlichen Kolloquien, in denen Gäste aus dem In- und Ausland vom aktuellen Stand der Forschung in ihrem Gebiet berichten, gibt es ein monatlich stattfindendes Seminar, welches sowohl dem fachlichen Austausch dient als auch der Übung, die eigene Forschung einem inderdisziplinär zusammengestellten Publikum zu präsentieren.

Darüber hinaus entstehen im Rahmen der PRS4PhD Vorlesungen, die die Promovierenden auf einen gemeinsamen Wissensstand bringen, es gibt Exkursionen in beteiligte Institute und in die Industrie und schließlich runden Kurse in Schlüsselkompetenzen das Programm der PRS4PhD ab.

Für all diese Angebote gibt es für die Promovierenden Punkte. Auch Publikationen und Auslandsaufenthalte werden nicht nur finanziell unterstützt, sondern ebenfalls mit Punkten honoriert und nach erfolgreicher Promotion wartet ein Zertifikat auf die Forschenden. Weitere Vorteile der Promotion im Cluster sind die Teilnahme an einer jährlichen Summer School und die Einbindung in die Forschungscommunity von Anfang an durch eine Zweitbetreuerin oder einen Zweitbetreuer aus dem Cluster.

Die Graduiertenschule, die mit rund 30 Promovierenden im Mai 2019 gestartet ist, ist international ausgerichtet und strebt eine Vernetzung mit Forschungseinrichtungen auf der ganzen Welt an.

Promovierendenvorstand 2020/21

Florens Kurth, M.Sc.